MAKANAN KHAS JAWA TENGAH
Berikut ini adalah makanan dari daerah daerah di Jawa Tengah
Lumpia dari Semarang
Lumpia ini adalah sejenis jajanan tradisional perpaduan antara Tionghoa dan Jawa. Sajian bercita rasa manis dan gurih berisi rebung, ayam, udang dan digulung kulit tipis berbahan dasar terigu.
Soto Kudus dari Kudus
Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis dengan soto lainnya, soto kudus ditemani sambal dan jeruk nipis.[1] Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Jamu dari Purwokerto
Ada berbagai jenis jamu yang berasal dari Purwokerto. Jamu kunyit asem (20%) dan jamu beras kencur (20%) . Tanaman yang banyak digunakan pada jenis jamu tersebut secara berturut-turut yaitu kunyit (44,60%), asem jawa (44,60%), dan kencur (27,52%).
Gethuk dari Magelang
Getuk adalah makanan ringan yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Masyarakat Magelang sudah memproduksi dan mengkonsumsi getuk sejak zaman penjajahan Jepang. Saat itu, beras selaku bahan pokok masyarakat sangat langka dan harganya begitu mahal. Masyarakat Magelang pun memanfaatkan ketela pohon atau singkong sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
Nasi Tiwul dari Wonogiri
Sega tiwul merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi dari beras yang terbuat dari olahan singkong dan biasa dikonsumsi masyarakat di wilayah Wonogiri, Jawa Tengah. Makanan ini telah dikenal sejak zaman dahulu dan menjadi warisan kuliner masyarakat Wonogiri. Sega tiwul dibuat dari gaplek atau olahan singkong kering yang ditumbuk kemudian dikukus.
Nasi Liwet dari Solo & Surakarta
Jika mengujungi Kota Solo, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati nasi liwet solo yang dapat dengan mudah kita temukan di berbagai sudut kota. Nasi gurih khas Solo dengan rasa gurih, lembut, dan harum ini, disajikan bersamaan opor ayam atau suwiran ayam, telur kukus atau pindang, santan kental (areh), dan sayur labu siam.
Mie Ongklok dari Wonosobo
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung, rumah makan, maupun dijajakan keliling memakai gerobak di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Komentar
Posting Komentar